Edificio de Promoción del Centro de Servicios Integrados para el Impulso y Desarrollo Estratégico Aeroportuario CSI IDEA

Alhaurín de la Torre (Málaga) 2011-2015

Arquitecto evaluador del GBCe Pablo José Atienza Jiménez

El Proyecto

Este Proyecto desarrolla un edificio para ferias y exposiciones. Se trata  de un espacio de 2.000 m2 aproximados para ubicar el Centro de Servicios Integrados par el Impulso y el Desarrollo Estratégico Aeroportuario (CSI -IDEA) con una gran sala de exposiciones con aseos, camerinos, office y almacén anejos y  dos salas polivalentes subdivisibles, que permitan su uso como reuniones, talleres, conferencias, aulas y pequeñas exposiciones. 
El programa se desarrolla en una única planta dentro del volumen que encierra una cubierta de geometría curva de claras referencias a la arquitectura de hangares de aviación y de perfiles aerodinámicos.
Además del Programa de usos solicitado se pretende desde el propio Proyecto CSI-IDEA que el edificio sea un hito capaz de revitalizar una barriada por una parte y al mismo tiempo configurarse como centro de reuniones de actividad de la futura Ciudad Aeroportuario. 

Esta construcción se utiliza asimismo como chimenea solar de la edificación durante los meses estivales, pues el aire calentado en su interior a través de sus cerramientos de vidrio y acero actuará como tiro natural de la sala, favoreciendo una corriente de aire interior que succione el aire caliente de la sala. Durante el invierno, el aire calentado a través de su cerramiento como invernadero se aprovechará para la calefacción natural de la sala, para lo que se dispondrá en su interior de un ventilador capaz de hacer pasar el aire a través de un filtrado y conducirlo e impulsarlo a la sala cuando la temperatura alcance un mínimo delimitado por sondas de temperatura.

Su carácter único y pionero ha de reflejarse de algún modo en el diseño, máxime cuando el enclave de la parcela, al final de un parque de una urbanización de reciente construcción, alejado de la principal vía de acceso, y detrás de un equipamiento existente como es la pista deportiva cubierta, no ayuda a su visibilidad. Para ello se diseña un gran lucernario exterior tangente a la edificación de la sala con la misma geometría curva y lenguaje constructivo que permita al edificio anunciar su posición. Esta construcción, retroiluminada desde el exterior, actuará como un faro, permitiendo su visibilidad desde el nuevo acceso al municipio como es la hiperronda en su conexión con Málaga y la Costa.

La Obra

Enero 2015

Avance de las Obras en Noviembre de 2013

Avance de las Obras en Agosto de 2013

Avance de las Obras en Julio de 2013

Avance de las Obras en Mayo 2013

Avance de las Obras en Marzo de 2013

Avance de las Obras en Febrero 2013

Avance de las Obras en Enero 2013

Avance de las Obras en Diciembre 2012