Ampliación del Colegio Reina Sofía

Antequera (Málaga) 2011-2012

La ampliación aprovecha el fuerte desnivel existente en la parcela que permite alojar el programa destinado a infantil en una cota inferior al nivel más bajo del edificio existente. De esta forma se garantiza la necesaria independencia de los alumnos de infantil del resto del centro de una forma sencilla y eficaz, segregando nítidamente el ámbito cerrado y  protegido del programa de infantil del resto. 

Sobre este nuevo nivel creado en la parcela se dispone la ampliación del centro de primaria con las cuatro aulas demandadas a cota +97,30.  Organizativamente se pretende, al colocar las aulas en esta cota, el clarificar el funcionamiento del centro actualmente algo confuso, concentrando dos ciclos de primaria en este nivel. De esta forma, infantil y primaria funcionan como dos edificios independientes, conectados tan solo para permitir una segunda salida de evacuación en caso de incendio en la planta de primaria

La cubierta de la ampliación se extiende hasta conectar con el edificio original a modo de marquesina señalando y protegiendo a su vez el nuevo acceso al centro. 

Se escoge la distribución de aulas a ambos lados del pasillo para concentrar en un volumen compacto la ampliación, reduciendo su huella en la parcela. La edificación así concentrada favorece la vigilancia, limpieza y conservación del edificio a la vez que reduce el gasto de mantenimiento del mismo.