Edificio CALEIDOSCOPIO. 93 V.P.O. y garajes.

Parcela "La Catalana" Vicalvaro. Madrid. Abril 2008

Se propone un edificio-objeto contenedor de viviendas y generador de una imagen bella en su interior.

Tanto el acceso peatonal como el acceso rodado a la construcción se organizan a través de la C/ Abad Juan Catalán. Sobre esta vía se vuelca además la superficie dedicada a comercial-terciario exigida en el programa. La entrada a pie al edificio supera un primer desnivel de 60cm al 6% y da acceso al patio comunitario lleno de luz y color, donde los caminos hacia los portales delimitan distintas áreas de juego, reposo y vegetación. Esos caminos vuelven a salvar un desnivel de 60cm antes de desembocar en los distintos portales situando la planta baja a 1,20m sobre la cota de acceso.

Las 93 viviendas se organizan en torno a 7 portales. Cada una de las viviendas posee doble ventilación y disfruta del patio de manzana soleado, a través del cual se producen los accesos. De este modo se fomenta el encuentro de la comunidad.

Los trasteros se localizan en la primera planta bajo rasante por lo que son necesarias dos plantas sótano para cumplir con el programa de aparcamiento. Si bien, se libera el bajocubierta de este uso y se dedica a vivienda en planta ático, ocupando menos la parcela y ampliando el patio. La disposición de las plantas bajorasante libera una zona donde poder plantar árboles de gran porte en el límite sur del patio.