Estudio previo de 64 V.P.O. y garajes.

"Parcela Pelirón" Jerez de la Frontera (Cádiz). Septiembre 2007

La organización de los núcleos de comunicación es fundamental en este tipo de proyectos de superficies tan ajustadas. Al diseñar el proyecto con 4 núcleos de comunicación para 64 viviendas abaratamos costes y superficies de zonas comunes. Este ahorro nos permite proponer un doble acceso en planta baja desde la Ronda y desde el jardín privado. La localización del núcleo de comunicación en la crujía trasera permite que llegue directamente desde el garaje a la cubierta. Por medio de pasarelas se accede a las viviendas que dan fachada a la Ronda. Las escaleras en fachada y las pasarelas generan unos espacios en las zonas comunes muy atractivos llenos de luz y ventilación natural. El patio interior se convierte en un paisaje de pasarelas abiertas que se confunden con los tendederos protegidos de las vistas.

Los tipos de viviendas

que se proponen se han estudiado para que tengan en lo posible características muy similares. Se proyectan 7 tipos de viviendas de los cuales 2 corresponden a las 2 viviendas adaptadas a personas con movilidad reducida, un tercer tipo que se corresponde con las 3 viviendas sobre los soportales, dos tipos más que se ubican en la planta baja y los otros dos tipos, que son los mayoritarios, en las plantas 1ª, 2ª y 3ª. Todos los tipos cuentan con una franja de núcleos húmedos que se repite y que se ubican verticalmente con la idea de abaratar al máximo los costes tanto por la localización de instalaciones como por la seriación de los mismos. Esta franja húmeda está ventilada e iluminada naturalmente a través del patio. Se compone de; cocina localizada en el acceso de la vivienda, lavadero con acceso independiente con lo que ganamos un testero de la cocina y evitamos la mezcla de usos que no entendemos en la actualidad (sabanas y sartenes...), a continuación disponemos un pequeño aseo con ducha y ya en el interior del dormitorio principal un baño completo. Todas las viviendas cuentan con ventilación cruzada fachada - patio con las ventajas de adecuación climática que eso implica. A todas las viviendas se les ha dotado de una zona exterior que entendemos imprescindible por pequeña que sea. Las viviendas de la planta baja se reparten el patio mientras que las de las plantas siguientes cuentan con una pequeña terraza.

 

La alineación de la edificación a la ronda del Pelirón genera un espacio libre de la parcela abierto al barrio en el que se inserta y en relación directa con el parque que se contempla en la unidad de ejecución. Este espacio exterior de diseño austero se cualifica por el propio diseño del edificio que con sus 3 viviendas sobre soportales genera un paseo peatonal de sol y sombra, de protección de la lluvia, de reunión de vecinos fácil de imaginar. Paralelo a este paseo y en franjas se dispondrá zonas ajardinadas y franjas de albero para el juego.

Esta es una propuesta de acabados austeros y medidas ajustadas en la que se ha perseguido diseñar espacios comunes ricos por su geometría, sus perspectivas y su forma de recorrerlos y vivirlos.