Estudio previo de 36 V.P.O. y garajes

Parcela "El Retiro" Jerez de la Frontera. Febrero 2009

Los condicionantes urbanísticos de la parcela, así como la servidumbre actual frente a la línea de alta tensión que la cruza, han sido determinantes en la organización del proyecto.

Se opta desde un principio, por no condicionar el desarrollo de la promoción a los intereses de un agente privado externo como es la compañía eléctrica. De este modo, dividimos la edificabilidad permitida en la parcela en las dos áreas libres delimitadas entre las alineaciones urbanísticas y la zona afectada por sevillana. Las zonas libres que hay que contemplar en el proyecto la concentramos en la zona central de la parcela afectada por la línea de alta tensión y en los retranqueos obligatorios que establece el estudio de detalle.

Los accesos al conjunto los planteamos por el vacío central que dejamos en la parcela. Establecemos un único acceso rodado para los dos sótanos de aparcamiento y dos accesos peatonales, uno por cada bloque. La situación del acceso rodado también permite, en caso necesario, dar paso a un vehículo al interior de la parcela.

El espacio libre central funciona como punto de encuentro de los vecinos de ambos bloques. En la organización de los espacios libres de la parcela privatizamos parte de los mismos con un doble objetivo; por un lado reducimos las zonas comunitarias que precisan de mantenimiento en una promoción de viviendas protegidas y por otro, hacemos más atractivos las viviendas de la planta baja al dotarles con una zona exterior vinculada a la vivienda.

Los dos edificios que proponemos siguen unas directrices similares pero adaptándose cada uno de ellos a su espacio en la parcela. Cada uno de los bloques está organizado entorno a un único núcleo de escalera y ascensor. Un bloque A de 5 viviendas por planta y un total de 20 y un bloque B de 4 viviendas por planta y un total de 16. En total proponemos 35 viviendas de 3 dormitorios y 1 de 2 dormitorios. Las viviendas de tres dormitorios cuentan con un baño en el dormitorio principal y un aseo. Una de las viviendas de 3 dormitorios en la planta baja del bloque B se ha diseñado adaptada a usuarios de silla de ruedas. Todas las viviendas salvo 4 tiene la posibilidad de tender la ropa desde la misma vivienda en los patios con los que cuenta cada bloque. Las 4 viviendas del bloque A que no cuentan con patio tienen una terraza con una zona protegida frente a las vistas. En el diseño de los dos bloques se ha tenido muy en cuenta la distribución de los espacios humedos y de los patios para facilitar el trazado de las diferentes instalaciones. Las cubiertas de los dos edificios se conciben como cubiertas técnicas donde se localizan los captadores solares, las salidas de humos del garaje, las huidas de los ascensores y los conductos de extracción mecánica de las viviendas.

En los sótanos dedicados a aparcamientos se ha distribuido el mismo número de plazas que viviendas tiene el bloque al que sirve. La planta baja la elevamos sobre la rasante una distancia que varía de 67cm a 108cm permitiendo la ventilación natural de sendos aparcamientos, si bien será necesaria el sistema de extracción de humos en caso de incendio. No proyectamos trasteros.

Los sistemas constructivos que proponemos para ejecutar el edificio son sistemas tradicionales de la zona con la intención de reducir los costes al estar la mano de obra familiarizada con los mismos.