32 V.P.O. en "U.E. D-2" Vejer de la Frontera. Octubre 2009

Desde el programa de necesidades establecido en el Pliego de Prescripciones Técnicas, la propuesta da respuesta a varios condicionantes: un fuerte desnivel en dirección este-oeste que alcanza los 7,50 metros; una normativa urbanística que fuerza a fraccionar la edificación para adaptarse a la rasante; una variación de altura de dos a tres plantas conforme al planeamiento de detalle; la imagen de las edificaciones de Vejer desde la parcela, sus arquitecturas anónimas de escala doméstica, la presencia del castillo, los pasajes, los desniveles... Se propone entonces una edificación que sumando todos estos condicionantes recoja el uso comercial en la parte más baja de los viales, donde además se permite la mayor altura, de forma que las viviendas se presentan sobre el bajo comercial como un gran zócalo, dejando tan solo dos estrechos pasajes que desembocan a una gran plaza desde la que se resuelve la entrada a todas las viviendas con recorridos perimetrales de galerías a cubierto del sol y de las lluvias, un patio con vocación urbana, un refugio al levante con bancos orientados al sur y vegetación que atempere las tardes de verano, unos recorridos interiores que garanticen la accesibilidad de todos los rincones, unas viviendas con doble orientación que garanticen el soleamiento directo y la ventilación cruzada y unas cubiertas privadas desde las que disfrutar del paisaje, una fragmentación eco del casco de Vejer.