108 V.P.O. parcela "Invifas" San Fernando. Enero 2010

El edificio que proponemos recoge la ordenación lineal de los esteros y los reflejos de las salinas. Superficies blancas, brillos azul y verde que buscan componer el frente de la ciudad al entorno natural que la rodea.

Ordenamos el bloque con 6 portales de acceso a 108 viviendas. La planta baja que da a la vía principal la reservamos para uso comercial y localizamos las viviendas adaptadas entre la calle más tranquila y el espacio libre interior. Una quinta vivienda adaptada la localizamos en la planta primera para dar cumplimiento a los requisitos del programa. Todas las viviendas tienen posibilidad de tendido al exterior protegido de las vistas de modo que reservamos la cubierta para uso técnico.

Los patios interiores de la edificación se ajustan al mínimo permitido en la ordananza con el objetivo de agotar la edificabilidad de la parcela. El ancho varía dependiendo si la planta baja esta ocupada por locales comerciales o viviendas.

Las viviendas se solapan unas con otras para poder cumplir con los anchos de estancias recomendados en el pliego, 3m para salones, 2,6m para los dormitorios secundarios y 2,8m. para los principales.

El garaje ocupa la planta sótano del edificio y gran parte del espacio libre interior para satisfacer la demanda que establece las ordenanzas.

La plaza interior se ordena, dejando libre el paso entre las calles San Nicolás y San Vicente a través de un pasaje con el objetivo de facilitar un recorrido público a través de la manzana que le dará vida. Proponemos un espacio interior fragmentado entre colchones vegetales para diferentes usos.

La contrucción del edificio se regirá por los criterios de facilidad de ejecución para abaratar costes, la durabilidad de los materiales empleados y la fácil reposición de los mismos sin mermar la calidad arquitectónica de la propuesta.

Entre los aspectos constructivos más relevantes destacamos la cimentación a ejecutar mediante pilotes perforados y hormigonados in situ arriostrados con losa. Estructura de pilares cuadrangulares y forjados reticulares de hormigón armado. Cerramiento de ladrillo cara vista blanco o vitrifricado en color según zonas trasdosado interiormente de placas de yeso laminado con aislamiento intermedio. Cubierta invertida no transitable. Divisiones interiores de placas de yeso laminado de diferente espesor según zonas. Carpintería exterior abatible de aluminio lacado en color con acristalamiento termoacústico. Carpinteria interior de madera lacada en blanco. Los revestimientos se elegirán cumpliendo la norma de aplicación en cada caso y la mejor relación calidad precio.

El Presupuesto de Ejecución Material estimado es de 8,042.945,72€

Como medida medioambiental proponemos la recogida de todas la aguas pluviales del edificio en un aljibe localizado en la planta sótano de 50m3 de capacidad que se utilizará para la limpieza del garaje, de todas las zonas comunes del edificio y el espacio libre interior así como para el riego de las zonas ajardinadas.